Left खरीदारी जारी रखें
आपका ऑर्डर

आपकी कार्ट में कोई आइटम नहीं है

How to make body lotion cream at home

घर पर बॉडी लोशन क्रीम कैसे बनाएं

स्नान के बाद जैसे ही आप बाहर निकलते हैं, वैसे ही खुद को मॉइस्चराइजर में थपथपाना एक अच्छी अनुभूति नहीं है, बल्कि यह एक आवश्यकता है। एक क्रीम या तेल में रगड़ने में बिताए गए कुछ अतिरिक्त सेकंड स्केली त्वचा और चमकदार रंग के बीच का अंतर हैं। हालांकि, यदि आप अपने आप को बोतल के बाद बोतल के माध्यम से उड़ते हुए पाते हैं (उत्पाद के माध्यम से उड़ना आसान है, खासकर यदि आप प्रत्येक कुल्ला के बाद इसमें गोता लगा रहे हैं), तो इसे आजमाएं: अपने लिए लोशन जग बनाएं। एक साधारण लोशन बनाना जितना आप सोच सकते हैं उससे कहीं अधिक सरल है।

कुल मिलाकर, आपको केवल तीन अवयवों की आवश्यकता होती है: एक वाहक तेल (जैसे जोजोबा , नारियल, या बादाम), एक तरल ( गुलाब जल, मुसब्बर, या आसुत जल), और मोम सभी को एक साथ रखने के लिए।

वैकल्पिक: अपनी पसंद का आवश्यक तेल, शिया बटर (इसे विशेष रूप से पौष्टिक बनाने के लिए), विटामिन ई या रोज़मेरी का अर्क

अपना खुद का बॉडी लोशन बनाने के लिए, इन चरणों का पालन करें:

एक हीटप्रूफ ग्लास मापने वाले कप या मेसन जार में, मोम, वाहक तेल और शीया बटर (यदि उपयोग कर रहे हैं) को मिलाएं।

एक छोटे बर्तन में आधा पानी भरकर उसे उबालकर डबल बॉयलर बना लें। जब पानी में उबाल आने लगे तो आंच धीमी कर दें और कांच के कटोरे या कप को पानी में डुबो दें।

सामग्री को चम्मच से चलाते हुए पूरी तरह से पिघलने तक प्याले को आंच से हटा लें।

सामग्री के साथ एक छोटा गिलास या धातु का कटोरा आधा भरें और कमरे के तापमान पर ठंडा होने के लिए अलग रख दें।

एक विसर्जन ब्लेंडर का उपयोग करते समय, धीरे-धीरे अपना तरल (मुसब्बर, पानी, या हाइड्रोसोल) और अन्य वैकल्पिक घटकों को जोड़ें। (यदि आपके पास एक विसर्जन ब्लेंडर नहीं है, तो सामग्री को एक कटोरे के बजाय एक स्टैंडिंग ब्लेंडर में डालें और धीरे से सामग्री मिलाते हुए कम पर ब्लेंड करें।)

तब तक ब्लेंड करें जब तक कि मिश्रण एक क्रीमी कंसिस्टेंसी तक न पहुंच जाए।

एक ढक्कन के साथ कांच के जार में स्कूप करके और एक महीने तक फ्रिज में स्टोर करके घर पर अपना खुद का बॉडी लोशन बनाएं। अब यदि आप सोच रहे हैं कि आपको अपना बॉडी लोशन बनाने के लिए ये सभी सामग्रियां कहां मिल सकती हैं, तो आप अपने डर को शांत कर सकते हैं क्योंकि एसेस्केम के पास आपकी दुविधा का समाधान है। हां, तुमने उसे ठीक पढ़ा। Aseschem 1942 से कॉस्मेटिक सामग्री की पेशकश कर रहा है, और आपके द्वारा बनाए जाने वाले किसी भी उत्पाद के लिए सर्वोत्तम और सबसे सुरक्षित सामग्री प्रदान करने के लिए जाना जाता है। हम अपने ग्राहकों को सर्वोत्तम सामग्री प्रदान करके सौंदर्य प्रसाधन बाजार में बदलाव लाने के लिए दिन-रात काम कर रहे हैं। तो, अब आप वास्तव में क्या खोज रहे हैं? अंदर आएं और सर्वोत्तम कॉस्मेटिक उत्पाद बनाने के लिए आवश्यक सामग्री प्राप्त करें!

और पढ़ें
Parabens - Are they safe in skincare?

Parabens - क्या वे स्किनकेयर में सुरक्षित हैं?

स्किनकेयर के शीर्षक के तहत लाखों उत्पाद बेचे जाते हैं। हर उत्पाद का सकारात्मक परिणाम नहीं होता है। नतीजतन, लोग हाल के वर्षों में अपनी त्वचा पर जो कुछ भी डालते हैं, उसके बारे में अधिक जागरूक हो गए हैं। उन उत्पादों में विभिन्न रसायन होते हैं जो आपकी त्वचा को नुकसान पहुंचा सकते हैं। कई लोग दावा करते हैं कि Paraben खाल की विरोधी है। कहा जाता है कि Paraben के नकारात्मक दुष्प्रभाव होते हैं। यदि आप सुनिश्चित नहीं हैं कि पैराबेन युक्त उत्पाद खरीदना है या नहीं, तो अंत तक पढ़ते रहें।

क्या पैराबेंस त्वचा के लिए अच्छे हैं? Parabens त्वचा के लिए खराब क्यों हैं? क्या पैराबेन मुक्त उत्पाद सुरक्षित हैं? यह लेख आपकी सभी शंकाओं को दूर कर देगा। बस पढ़ते रहो।

Parabens एक प्रकार का रासायनिक परिरक्षक है जो आमतौर पर सौंदर्य प्रसाधनों में उपयोग किया जाता है। लगभग सभी कॉस्मेटिक उत्पादों में पैराबेंस होते हैं - व्यावसायिक रूप से उपलब्ध मॉइस्चराइज़र, शैंपू और सीरम से लेकर क्रीम, लोशन और टूथपेस्ट तक। Parabens बैक्टीरिया और मोल्ड को उत्पादों में बढ़ने से रोकता है। Paraben युक्त उत्पाद वर्षों नहीं तो महीनों तक टिके रह सकते हैं। 1950 के दशक से सौंदर्य प्रसाधनों में उनका व्यापक रूप से उपयोग किया जाता रहा है। Parabens अन्य परिरक्षकों पर पसंद किया जाता है क्योंकि वे कोमल, गैर-संवेदी और अधिक प्रभावी होते हैं। तो यहां असली सवाल यह है: क्या परबेन्स वास्तव में आपके लिए खराब हैं?

तो इसका उत्तर यह है कि जब कम मात्रा में उपयोग किया जाता है तो वे हानिकारक नहीं होते हैं। हम सभी जानते हैं कि बहुत अधिक अच्छी चीज हानिकारक हो सकती है, लेकिन अगर परबेन्स का इस्तेमाल कम मात्रा में किया जाए, तो वे हमें नुकसान नहीं पहुंचाएंगे।

कॉस्मेटिक संघटक समीक्षा (CIR) के अनुसार, Parabens सौंदर्य प्रसाधनों में उपयोग करने के लिए सुरक्षित हैं, जिसे FDA के सहयोग से बनाया गया था। Parabens की एकाग्रता की जांच नियामक संगठनों द्वारा की गई थी, और उनके प्रतिशत को उस स्तर तक विनियमित किया गया था जो उपभोक्ताओं के लिए उपयोग करने के लिए सुरक्षित था (सुरक्षा के मार्जिन के भीतर)। अगर आप पैराबेन से बचना चाहते हैं तो आप प्राकृतिक चीजों का इस्तेमाल कर सकते हैं। लेकिन ध्यान रखें कि कोई भी उत्पाद बिना केमिकल के इस्तेमाल के नहीं बनता है; यह लिखा है या नहीं, इसमें हमेशा एक निश्चित मात्रा में रसायन होंगे, जो बिल्कुल सामान्य है।

निम्नलिखित सबसे नियमित रूप से उपयोग किए जाने वाले पैराबेंस हैं:

 

ब्यूटिलपरबेन

आइसोबुटिलपरबेन

propylparaben

मिथाइलपरबेन

एथिलपरबेन

 

एक ही उत्पाद में एक या अधिक प्रकार के पैराबेन पाए जा सकते हैं।

यह सुनिश्चित करने के लिए कि उत्पाद बैक्टीरिया और सूक्ष्मजीवों के व्यापक स्पेक्ट्रम से सुरक्षित है, परबेन्स का उपयोग अक्सर अन्य परिरक्षकों के साथ संयोजन में किया जाता है। तो आपके सवाल का जवाब क्या पैराबेन्स स्किनकेयर में सुरक्षित हैं? बिलकुल हाँ। अब आप शायद सोच रहे हैं कि अपने आइटम को बेहतरीन बनाने के लिए आपको ये सामग्रियां कहां से मिल सकती हैं। जब एसकेम काम कर रहा हो तो चिंता करने की कोई जरूरत नहीं है। हम ऐसी सामग्री प्रदान करते हैं जो सुरक्षित हैं और उपयुक्त अधिकारियों द्वारा सत्यापित की गई हैं, ताकि आप पूरे विश्वास के साथ सामग्री खरीद सकें। Aseschem एक सौंदर्य प्रसाधन आपूर्तिकर्ता कंपनी है जो दैनिक अनुरोधों के बहुमत को पूरा करती है। हमारे ग्राहकों की खुशी हमारी सर्वोच्च प्राथमिकता है, यही वजह है कि हम 1942 से यहां दिन-रात काम कर रहे हैं। तो कहीं और क्यों जाएं जब एसकेम आपको उच्च गुणवत्ता वाले उत्पाद प्रदान कर सकता है? अब खरीदारी करने का समय है!

और पढ़ें
What is Biodegradable Surfactants

बायोडिग्रेडेबल सर्फैक्टेंट्स

अपने बर्तन साफ ​​करने के लिए आप किस विधि का उपयोग करते हैं? डिटर्जेंट की मदद से, शायद? जब सफाई की बात आती है तो डिटर्जेंट वास्तव में क्या करता है? तनावग्रस्त होने का कोई कारण नहीं है। आपके सभी सवालों का जवाब हमारे द्वारा दिया जाएगा। इन अपमार्जकों में सर्फैक्टेंट मौजूद होते हैं। आप शायद अभी सर्फेक्टेंट के बारे में सोच रहे हैं। सर्फेक्टेंट क्या हैं, और उनके कुछ उदाहरण क्या हैं?

दूसरी ओर, सर्फैक्टेंट एक यौगिक है जो दो तरल पदार्थों के बीच या एक पेय और एक ठोस के बीच सतह के तनाव को कम करता है। उनके पास हाइड्रोफिलिक और हाइड्रोफोबिक भाग होते हैं जो पानी के साथ जुड़ते हैं और पानी के साथ नहीं मिलते हैं। वे इस तरह से तेल और पानी जैसे हाइड्रोफिलिक और हाइड्रोफोबिक तत्वों को मिला सकते हैं। सर्फैक्टेंट ऐतिहासिक रूप से निर्मित किए गए हैं और पर्यावरण, मुख्य रूप से जलीय पारिस्थितिक तंत्र के लिए हानिकारक हैं। वैज्ञानिकों ने इस हानिकारक प्रभाव को कम करने में मदद करने के लिए बायोडिग्रेडेबल सर्फेक्टेंट विकसित किए हैं।

सर्फैक्टेंट हाइड्रोफोबिक गंदगी के अणुओं को बांधते हैं और उन्हें पानी में घोलते हैं, यही वजह है कि उनका उपयोग कपड़े धोने और डिश डिटर्जेंट में किया जाता है। औद्योगिक प्रक्रियाओं की विविधता जिसमें उनका उपयोग किया जाता है। सामग्री में डाई के विघटन और सुगंध, कीटनाशकों और कवकनाशी के निर्माण में सर्फैक्टेंट सहायता करते हैं। बायोडिग्रेडेबल सर्फेक्टेंट भी हैं जो न तो जहरीले हैं और न ही मनुष्यों के अनुकूल हैं। बायोडिग्रेडेबल सर्फेक्टेंट क्या हैं, बिल्कुल? सर्फैक्टेंट जो पानी में जल्दी से घुल जाते हैं और जीवित प्राणियों द्वारा गैर-विषैले यौगिकों में तोड़े जा सकते हैं, बायोडिग्रेडेबल सर्फेक्टेंट के रूप में जाने जाते हैं।

कोको-ग्लूकोसाइड , डेसील ग्लूकोसाइड , लॉरिल ग्लूकोसाइड , सोडियम कोकोयल आइसथियोनेट , सोडियम लॉरॉयल सार्कोसिनेट बायोडिग्रेडेबल सर्फेक्टेंट के कुछ उदाहरण हैं। यह सुनिश्चित करता है कि जल उपचार संयंत्रों में सर्फेक्टेंट टूट जाते हैं और जब अपशिष्ट जल को भूमि पर छोड़ दिया जाता है तो पारिस्थितिकी तंत्र में घुसपैठ नहीं करता है।

बायोडिग्रेडेबल सर्फेक्टेंट प्राकृतिक पारिस्थितिक तंत्र को नुकसान पहुंचाए बिना सर्फेक्टेंट के लाभों को पुनः प्राप्त करने का एक तरीका प्रदान करते हैं, जैसे कि मिट्टी की नमी बनाए रखना। हमारे शरीर में प्राकृतिक सर्फेक्टेंट भी मौलिक श्वसन और पाचन गतिविधियों में मदद करने के लिए पाए जाते हैं। ताकि आप सर्फेक्टेंट और बायोडिग्रेडेबल सर्फेक्टेंट के बारे में अधिक जान सकें, आप उस जगह के बारे में सोच रहे होंगे जहां से आप अपने मनचाहे सर्फेक्टेंट खरीद सकते हैं। चिंता मत करो। हम एक रास्ता जानते हैं। Aseschem पर आप आसानी से वांछित सर्फेक्टेंट पा सकते हैं। Aseschem आपके सभी थोक रासायनिक प्रदाता के लिए वन स्टॉप शॉप है हम विभिन्न दुकानों को सबसे अधिक मांग वाली सामग्री प्रदान करते हैं। वास्तव में उत्कृष्ट गुणवत्ता के साथ। हम 1942 से लोगों की सेवा कर रहे हैं और अभी भी बहुत मांग में हैं, सिर्फ इसलिए कि हमारे ग्राहक हम पर भरोसा करते हैं, गुणवत्ता और सेवा के साथ।

जब सर्फेक्टेंट वेरिएंट की बात आती है, तो एनीओनिक सर्फेक्टेंट सबसे पहले दिमाग में आते हैं। आयनिक सर्फेक्टेंट प्रभावी रूप से पार्टिकुलेट (गंदगी, धूल) और चिकना ठोस हटाते हैं। एक आयनिक सर्फेक्टेंट एक साबुन है। गैर-आयनिक सर्फेक्टेंट पानी की कठोरता से कम प्रभावित होते हैं, जिससे वे उन सामानों के लिए आदर्श बन जाते हैं जिन्हें कम धोने की आवश्यकता होती है।
जबकि सर्फेक्टेंट में उत्कृष्ट सफाई गुण होते हैं और गंदगी के कणों को खत्म कर सकते हैं, उनका उपयोग पर्याप्त ज्ञान और देखभाल के बिना नहीं किया जाना चाहिए।

ताकि आप जान सकें कि सर्फेक्टेंट को संभालना और खरीदना आसान नहीं है। तो, आप इसे सबसे भरोसेमंद Aseschem से क्यों नहीं खरीदते? हम वादा करते हैं कि हम आपको कभी भी असंतुष्ट नहीं करेंगे। अभी खरीदें!

और पढ़ें
melt and pour soap

साबुन को पिघलाएं और डालें रेसिपी

क्या आप बाजार के ऐसे साबुन का उपयोग करते-करते थक गए हैं जो रसायनों से भरे हुए हैं और कुछ और घरेलू साबुनों पर स्विच करना चाहते हैं, लेकिन ऐसा नहीं लगता है? खैर, हमने एक समाधान ढूंढ लिया है! Aseschem केवल दो घटकों के साथ घर का बना साबुन बनाने का तरीका दिखाएगा। हां, तुमने उसे ठीक पढ़ा। यदि आप नौसिखिया हैं, तो यह साबुन शुरू करने के लिए एक अच्छी जगह है। साबुन बनाने में रुचि रखने वाले किसी भी व्यक्ति के लिए साबुन पिघलाना और डालना एक उत्कृष्ट विकल्प है। यह रेडीमेड फाउंडेशन को पिघलाने, अपने चुने हुए रंगों और तेलों को मिलाने और एक सांचे में डालने जितना आसान है। बुनियादी बातों में महारत हासिल करने के बाद, परतों और ज़ुल्फ़ों जैसी अधिक उन्नत विधियों को आज़माएँ।


साबुन को कोल्ड प्रोसेस विधि (एक अधिक पारंपरिक विधि), तेल और रंगों को मिलाकर बनाया जाता है। साबुनीकरण एक रासायनिक प्रतिक्रिया है जो इसके परिणामस्वरूप होती है। साबुन को पिघलाने और डालने का लाभ यह है कि साबुन का आधार पहले ही उस प्रक्रिया से गुजर चुका है, जिसका अर्थ है कि आपको लाइ से निपटना नहीं पड़ेगा, और जैसे ही यह ठंडा और जम जाएगा, साबुन उपयोग के लिए तैयार हो जाएगा। नतीजतन, साबुन बनाने की यह विधि अधिक परिवार के अनुकूल है।

इसे बनाना काफी आसान है। अब आपको केवल साबुन का आधार प्राप्त करना है। आप जो भी रंग पसंद करते हैं उसका उपयोग कर सकते हैं। फिर तेल डालकर सांचे में डाल दें। आपका साबुन तैयार है और उपयोग के लिए तैयार है। क्या यह सरल नहीं है? रंग, गंध, और वांछित के रूप में एक स्पष्ट पिघला हुआ साबुन आधार आकार दें, और वे घर पर या उपहार के रूप में उपयोग करने के लिए तैयार हैं। साबुन बनाने और स्पा शिल्प की चुलबुली दुनिया में नवागंतुकों के लिए अपने पैरों को गीला करने के लिए पिघलना और साबुन बनाना एक शानदार तरीका है। अब जब आपने पिघलना और साबुन डालना सीख लिया है, तो आप अपना पहला पैकेज बनाने की कोशिश क्यों नहीं करते?

और पढ़ें

आपके बालों की कंडीशनिंग में क्या जाता है?

सामग्री जो त्वचा पर या बालों के शाफ्ट पर एक पतली परत बनाती है और नमी के नुकसान को रोकती है, कंडीशनिंग एजेंट हैं।

बालों की देखभाल के लिए, कंडीशनिंग एजेंट घुंघराले बालों को नियंत्रित करने, रासायनिक रूप से उपचारित और क्षतिग्रस्त बालों को कंडीशनिंग करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। यह बालों को चमक और चमक देता है। ये अवयव छल्ली को कोट करते हैं और गर्मी और अन्य पर्यावरणीय कारकों के कारण क्षति को रोकते हैं।

कंडीशनिंग सामग्री में से कुछ BTMS 50, cationic ग्वार गम उर्फ ​​​​ग्वार हाइड्रोक्सीप्रोपाइलट्रिमोनियम क्लोराइड जैसे cationic पायसीकारी हैं; चतुष्कोणीय अमोनियम यौगिक जैसे Centrimonium Chloride, Polyquat 7 और Polyquat 10; डाइमेथिकोन, साइक्लोमेथिकोन और फिनाइल ट्राइमेथिकोन जैसे सिलिकॉन।

आप कंडीशनिंग एजेंट के नाम पर क्लिक करके इसके उपयोग के बारे में अधिक जानकारी और विवरण प्राप्त कर सकते हैं।

1) बीटीएमएस 50 :

प्रकार : कंडीशनर, शैम्पू बार और क्रीम शैम्पू में प्रयुक्त सिंथेटिक cationic पायसीकारक

आईएनसीआई : बेहेनट्रिमोनियम मेथोसल्फेट (और) सेटिल अल्कोहल (और) ब्यूटिलीन ग्लाइकोल

इसका उपयोग कैसे करना है?

बीटीएमएस 50 कंडीशनर पर धोने और छोड़ने में एक पायसीकारक के रूप में कार्य करता है। यह एक क्रीम बनाने के लिए तेल और पानी को पायसीकारी करता है।

बीटीएमएस 50

इसे गर्म तेल चरण में जोड़ा जा सकता है, 60 डिग्री सेल्सियस पर पिघला देता है।

हम इसे क्यों पसंद करते हैं?

यह एक प्रीमियम कंडीशनिंग घटक है जिसका उपयोग अधिकांश कंडीशनर में उत्कृष्ट डिटैंगलिंग और गीले कंघी गुणों के कारण किया जाता है।

बीटीएमएस 50 अकेले बिना किसी और सामग्री के कंडीशनिंग एजेंट के रूप में कार्य करता है।

2) पॉलीक्वाट 10 :

प्रकार: सिंथेटिक धनायनित पॉलिमर

आईएनसीआई : पॉलीक्वाटरनियम -10

इसका उपयोग कैसे करना है?

पॉलीक्वाट 10 को पानी के चरण में जोड़ा जा सकता है, यह पानी में घुलनशील है।

हम इसे क्यों पसंद करते हैं?

शैंपू में पॉलीक्वेट्स का इस्तेमाल इसके चार्ज की चिंता किए बिना किया जा सकता है। चार्ज प्रतिकर्षण के कारण अक्सर BTMS 50 जैसे cationic अवयवों का उपयोग आयनिक अवयवों जैसे सल्फेट्स आदि के साथ करना मुश्किल होता है, जो कि पॉलीक्वाट्स के मामले में नहीं है।

पॉलीक्वाट 10 का उपयोग कई कंडीशनरों में किया जाता है क्योंकि इसके डिटैंगलिंग और कर्ल परिभाषित करने वाले गुण होते हैं।

4) पॉलीक्वाट 7 :

प्रकार: सिंथेटिक धनायनित पॉलिमर

आईएनसीआई : पॉलीक्वाटरनियम-7

इसका उपयोग कैसे करना है?

पॉलीक्वाट 7 पानी में घुलनशील है, इसे पानी के चरण या ठंडा होने के चरण में जोड़ा जा सकता है।

हम इसे क्यों पसंद करते हैं?

पॉलीक्वाट 7 का इस्तेमाल क्लियर शैंपू में भी किया जा सकता है। यह शैम्पू की स्पष्टता को प्रभावित नहीं करता है।

इससे बाल मुलायम और बाउंसी लगते हैं। DIY हेयर केयर उत्पादों में जाने-माने घटक में से एक।

5) सेट्रिमोनियम क्लोराइड :

प्रकार: सिंथेटिक क्वाट / इमल्सीफायर

आईएनसीआई : सेटिल ट्राइमेथिल अमोनियम क्लोराइड

इसका उपयोग कैसे करना है?

वाटर फेज या कूल डाउन फेज में डालें

हम इसे क्यों पसंद करते हैं?

सेट्रिमोनियम क्लोराइड तरल कंडीशनिंग और सॉफ्टनिंग एजेंट है। यह एक एंटीस्टेटिक एजेंट भी है, घुंघराले बालों को नियंत्रित करता है।

इसे साफ शैंपू और साफ पानी आधारित लीव-इन कंडीशनर में मिलाया जा सकता है।

6) ग्वार हाइड्रोक्सीप्रोपाइलट्रिमोनियम क्लोराइड :

प्रकार: प्राकृतिक धनायनित पॉलिमर / गोंद

ग्वार हाइड्रॉक्सी प्रोपाइलट्रिमोनियम क्लोराइड

आईएनसीआई : ग्वार हाइड्रोक्सीप्रोपाइलट्रिमोनियम क्लोराइड

इसका उपयोग कैसे करना है?

इसे ग्लिसरीन में हाइड्रेट करने के लिए मिलाएं, और फिर पानी में आसानी से घुलने के लिए मिलाएं।

हम इसे क्यों पसंद करते हैं?

GHTC प्राकृतिक ग्वार बीन्स से प्राप्त होता है, इसलिए यह एक प्राकृतिक कंडीशनिंग एजेंट है। यह एक पूर्व फिल्म है जो बालों को मुलायम और प्रबंधनीय बनाती है।

यह शैंपू में गाढ़ा और चिपचिपाहट बढ़ाने वाला भी है।

जीएचटीसी का उपयोग सीजी के अनुकूल शैंपू और कंडीशनर में भी किया जा सकता है।

 

7) डाइमेथिकोन :

प्रकार: सिंथेटिक गैर-वाष्पशील सिलिकॉन (गैर-वाष्पशील इंगित करता है कि ये आवेदन के बाद वाष्पित नहीं होते हैं)

INCI : पॉलीडिमिथाइलसिलोक्सेन (100cst, 500cst जैसे विभिन्न चिपचिपाहट में आता है)

इसका उपयोग कैसे करना है?

तेल चरण में या ठंडा होने के चरण में जोड़ें। 50 डिग्री सेल्सियस से ऊपर गरम न करें।

हम इसे क्यों पसंद करते हैं?

कंडीशनर, हेयर स्टाइलिंग उत्पादों में अधिकांश अवकाश में डाइमेथिकोन और साइक्लोमेथिकोन होते हैं क्योंकि इसकी उत्कृष्ट फिल्म बनाने की क्षमता होती है जो बालों को चिकना और चमकदार बनाती है।

डाइमेथिकोन कम सांद्रता में मिलाने से डिटैंगलर और कंडीशनर के रूप में बहुत अच्छा काम करता है। यह कंडीशनर में स्लिप भी जोड़ता है।

डाइमेथिकोन युक्त कंडीशनर रासायनिक रूप से उपचारित बालों के लिए सहायक होता है क्योंकि यह बालों पर एक पतली परत बनाता है जिससे बाल कम झड़ते हैं।

हमें इसमें क्या पसंद नहीं है?

यदि उच्च सांद्रता में उपयोग किया जाता है (या यदि बालों को बार-बार क्लींजिंग शैम्पू से नहीं धोया जाता है), तो यह खोपड़ी पर जमा हो सकता है।

8) साइक्लोमेथिकोन :

प्रकार : सिंथेटिक वाष्पशील सिलिकॉन (अस्थिर इंगित करता है कि यह कुछ समय बाद वाष्पित हो जाता है)

आईएनसीआई : साइक्लोटेट्रासिलोक्सेन, साइक्लोपेंटासिलोक्सेन

इसका उपयोग कैसे करना है?

तेल चरण में जोड़ा जा सकता है; 50 डिग्री सेल्सियस से ऊपर गरम न करें क्योंकि यह वाष्पित हो सकता है।

हम इसे क्यों पसंद करते हैं?

साइक्लोमेथिकोन का उपयोग अक्सर लीव-इन कंडीशनर और स्प्रे में डाइमेथिकोन और/या डाइमेथिकोनॉल के संयोजन में किया जाता है। यह बालों को मुलायम और रेशमी छोड़कर जल्दी से वाष्पित हो जाता है। जब साइक्लोमेथिकोन मिलाया जाता है तो उत्पादों में हल्का गैर-चिकना अनुभव होता है।

हमें इसमें क्या पसंद नहीं है?

Cyclopentasiloxane D4 और D5 कुछ देशों में वाश-ऑफ उत्पादों में प्रतिबंधित हैं क्योंकि यह पर्यावरण में जमा होने का संदेह है। हालांकि, उत्पादों पर छुट्टी में इसका असर नहीं हो सकता है।

 

9) फिनाइल ट्राइमेथिकोन :

प्रकार : सिंथेटिक सिलिकॉन

आईएनसीआई : डिफेनिलसिलोक्सी फेनिल ट्राइमेथिकोन

इसका उपयोग कैसे करना है?

इसे अन्य सिलिकोन जैसे साइक्लोमेथिकोन और डाइमेथिकोन के साथ जोड़ें

हम इसे क्यों पसंद करते हैं?

फेनिल ट्राइमेथिकोन एक गर्मी प्रतिरोधी घटक है जो इसे स्टाइलिंग स्प्रे और सीरम के लिए उपयुक्त बनाता है। यह बालों को रेशमी और चमकदार बनाता है।

 

और पढ़ें

कॉस्मेटिक परिरक्षकों के लिए एक त्वरित मार्गदर्शिका

एक परिरक्षक क्या है?

परिरक्षक एक घटक है जो उत्पादों को खराब या दूषित होने से बचाता है। यह उत्पाद के शेल्फ जीवन को बढ़ाता है।

परिरक्षकों की आवश्यकता क्यों है?

बैक्टीरिया के विकास और मोल्ड से बचाव के लिए संरक्षक नितांत आवश्यक हैं। जब भी पानी की शुरूआत का मौका होता है, तो यह बैक्टीरिया के विकास को जन्म दे सकता है।

हम माइक्रोबियल विकास को नग्न आंखों से नहीं देख सकते हैं। यीस्ट और मोल्ड काले या सफेद धब्बे, या पीले रंग की परत की तरह दिखाई दे सकते हैं। अन्य, सीधे पता नहीं लगाया जा सकता है।

असुरक्षित उत्पादों से त्वचा रोग और त्वचा में संक्रमण हो सकता है। ताजा उत्पाद माइक्रोबियल विकास के लिए घर हैं। यहां तक ​​कि फल, दूध भी खराब होकर सड़ जाते हैं। अधिक मात्रा में तेल, ग्लिसरीन, नमक या चीनी जैसे 70-80% का उपयोग करने से माइक्रोबियल विकास कम हो सकता है लेकिन उच्च दर पर उपयोग करना कई अनुप्रयोगों के लिए व्यावहारिक नहीं है।

ब्रॉड स्पेक्ट्रम संरक्षक:

कुछ संरक्षक ग्राम पॉजिटिव बैक्टीरिया के खिलाफ काम करते हैं, कुछ ग्राम नकारात्मक बैक्टीरिया या खमीर या मोल्ड या कवक के खिलाफ काम करते हैं। इसलिए, अक्सर परिरक्षकों को एक व्यापक स्पेक्ट्रम परिरक्षक बनाने के लिए संयोजित किया जाता है। ब्रॉड स्पेक्ट्रम प्रिजर्वेटिव का मतलब है जो उत्पाद को ग्राम पॉजिटिव/नेगेटिव बैक्टीरिया, यीस्ट, मोल्ड और फंगस से बचाता है। यह सभी प्रकार के माइक्रोबियल विकास से सुरक्षा प्रदान करता है।

ग्राम पॉजिटिव और ग्राम नेगेटिव बैक्टीरिया के बीच अंतर:

ग्राम दाग एक प्रयोगशाला परीक्षण है जो बैक्टीरिया और कभी-कभी कवक का पता लगाता है।

ग्राम स्टेनिंग वह है जो बैक्टीरिया को ग्राम पॉजिटिव या नेगेटिव बनाता है और ऐसा इसलिए होता है क्योंकि ग्राम पॉजिटिव बैक्टीरिया में गाढ़ा पेप्टिडोग्लाइकन होता है जो ग्राम नेगेटिव के विपरीत क्रिस्टल वायलेट स्टेनिंग डाई को बरकरार रखता है। ग्राम नेगेटिव बैक्टीरिया लाल या गुलाबी रंग के होते हैं।

ग्राम पॉजिटिव बैक्टीरिया में कोशिका भित्ति होती है जो ज्यादातर बैक्टीरिया के लिए अद्वितीय पदार्थ से बनी होती है जिसे पेप्टिडोग्लाइकन या म्यूरिन के रूप में जाना जाता है।

संरक्षण में सुधार के लिए सुझाव:

  • पानी की मात्रा कम करने की कोशिश करें।
  • EDTA, सोडियम ग्लूकोनेट या अन्य जैसे chelating एजेंट जोड़ें।
  • प्रोपेनेडियोल 1,3 . जैसे परिरक्षक बूस्टर जोड़ें
  • ऐसे कंटेनरों का उपयोग करें जो पानी के उत्पादों से दूषित होने की संभावना कम हों। उदाहरण: प्लास्टिक या कांच और धातु नहीं।
  • उच्च मात्रा में इलेक्ट्रोलाइट्स जैसे एलोवेरा, सोडियम लैक्टेट आदि न मिलाएं।
  • परिरक्षक रेंज को कवर करने के लिए पीएच की जाँच करें और समायोजित करें।
  • व्यापक रेंज को कवर करने के लिए दो परिरक्षकों को मिलाएं।
  • उत्पादों में उंगलियों को डुबाने से बचें।
  • जीएमपी (गुड मैन्युफैक्चरिंग प्रैक्टिसेज) का पालन करें। इस विषय पर एक और ब्लॉग हो सकता है :D

क्या आप इस बात को लेकर असमंजस में हैं कि किसी उत्पाद के लिए किस परिरक्षक का उपयोग किया जाए? हमने आपके लिए यह क्रमबद्ध किया है। हमारे पास मौजूद परिरक्षकों की जाँच करें और उनका उपयोग कैसे करें।

फेनोक्सीथेनॉल

यह ग्राम नकारात्मक बैक्टीरिया के खिलाफ सक्रिय है लेकिन मोल्ड और खमीर के खिलाफ कमजोर है। परिरक्षक बूस्टर की जरूरत है।

    व्यापक स्पेक्ट्रम परिरक्षक नहीं।

    • उपयोग दर: 0.25-1%
    • प्रकार: तरल
    • पीएच: 7.0 (1% पर)
    • 85'C . तक स्थिर
    • पीएच संगतता रेंज: 3-10
    • में घुलनशील: तेल, प्रोपलीन ग्लाइकोल और ग्लिसरीन में घुलनशील, पानी में पूरी तरह से घुलनशील नहीं।
    • खमीर और मोल्ड के लिए कवर करने के लिए 0.1-0.2% के बीच पोटेशियम सॉर्बेट के साथ जोड़ा जा सकता है।
    • अनुप्रयोग: शैम्पू, शॉवर जैल, वाशऑफ उत्पाद, क्रीम और लोशन।
    • पीईजी जैसे अत्यधिक एथोक्सिलेटेड यौगिकों द्वारा परिरक्षक निष्क्रिय हो जाता है।

    परिरक्षक पारिस्थितिकी

    यह एक प्राकृतिक व्यापक स्पेक्ट्रम परिरक्षक है। अकेले इस्तेमाल किया जा सकता है। जियोगार्ड ईसीटी या माइक्रोकिल ईसीटी के रूप में भी जाना जाता है। ग्राम पॉजिटिव, ग्राम नेगेटिव, यीस्ट और मोल्ड से सुरक्षा।

    • INCI: बेंज़िल अल्कोहल और सैलिसिलिक एसिड और ग्लिसरीन और सॉर्बिक एसिड
    • पीएच संगतता रेंज: 3-8% (5.5 के तहत प्रभावी)
    • उपयोग दर: 0.6-1%
    • अनुप्रयोग: क्रीम, लोशन, लिपस्टिक, शैंपू, हेयरकेयर, मेकअप, स्क्रब
    • प्रकार: तरल
    • घुलनशीलता: पानी में पूरी तरह से घुलनशील नहीं।
    • 3 साल से कम उम्र के बच्चों के उत्पादों के लिए विशेष रूप से सैलिसिलिक एसिड की उपस्थिति के कारण उत्पादों के लिए अनुशंसित नहीं है।
    • तापमान: 40'C से नीचे, कूल डाउन चरण में जोड़ा जा सकता है।
    • व्यक्तिगत देखभाल उत्पादों के शेल्फ जीवन को आम तौर पर 6-18 महीने तक बढ़ाता है

    पोटेशियम सॉर्बेट

    प्राकृतिक परिरक्षक लेकिन एक व्यापक स्पेक्ट्रम नहीं है। यह मोल्ड, यीस्ट और एयरोफाइल बैक्टीरिया के खिलाफ प्रभावी है।
    • घुलनशीलता: पानी
    • पीएच रेंज: 2-6.5, पीएच 4.4 . पर सबसे अधिक सक्रिय
    • उपयोग दर: अन्य परिरक्षकों के साथ संयोजन में 0.1- 0.2%
    • प्रकार: चुभन, पानी में मिलाएं
    • अनुप्रयोग: क्रीम, लोशन, बालों की देखभाल, सनस्क्रीन, मेकअप उत्पाद।
    • सोडियम बेंजोएट, ग्लूकोनोलैक्टोन या फेनोक्सीथेनॉल के साथ जोड़ा जा सकता है
    • तापमान: 60'C . के तहत

    सोडियम बेंजोएट

    • प्राकृतिक परिरक्षक, अक्सर खमीर और मोल्ड के खिलाफ कम पीएच उत्पादों को संरक्षित करने के लिए पोटेशियम सोर्बेट के साथ प्रयोग किया जाता है। व्यापक स्पेक्ट्रम नहीं।
    • पानी में घुलनशील
    • उपयोग दर: 1% तक
    • प्रकार: पाउडर
    • पीएच रेंज: 4.5 या उससे कम
    • अनुप्रयोग: त्वचा की देखभाल, बालों की देखभाल, श्रृंगार और मौखिक देखभाल

    बेंजाइल अल्कोहल

    • प्राकृतिक परिरक्षक, व्यापक स्पेक्ट्रम नहीं। अक्सर पोटेशियम सोर्बेट और फेनोक्सीथेनॉल के साथ प्रयोग किया जाता है। यह आवश्यक तेलों का घटक है। यह विलायक के रूप में कार्य करता है।
    • उपयोग दर: 0.5-1%
    • पीएच रेंज: 5.5 . से कम
    • एप्लीकेशन: स्किनकेयर, हेयरकेयर, मेकअप और नाखून उत्पाद
    • में घुलनशील: इथेनॉल, पूरी तरह से पानी में घुलनशील नहीं

    मिथाइल Paraben

    • Parabens सबसे मजबूत और प्रभावी परिरक्षकों में से एक हैं जिनका उपयोग वर्षों से किया जा रहा है। अक्सर जब मिट्टी या प्राकृतिक चूर्ण का उपयोग किया जाता है, तो इससे संदूषण की संभावना बढ़ जाती है। इस तरह के उत्पादों को संरक्षित करने के लिए पैराबेंस का उपयोग किया जाता है। प्रोपाइल पैराबेन के साथ जोड़ा जा सकता है।
    • Parabens को एक अध्ययन के कारण खराब प्रतिष्ठा मिली जिसमें कैंसर में Parabens पाया गया एक महिला के ऊतक। लेकिन अध्ययन में यह नहीं कहा गया कि परबेन्स त्वचा देखभाल उत्पादों से हैं या परबेन्स कैंसर का कारण बनते हैं। यह व्यापक रूप से फैल गया और परबेन्स का उपयोग कम हो गया।
    • ब्लूबेरी जैसे प्राकृतिक फलों में भी Parabens पाए जाते हैं।
    • प्रकार: पाउडर
    • मिथाइल पैराबेन सोडियम पानी में घुलनशील है और मिथाइल पैराबेन सादा पानी में अघुलनशील है
    • एप्लीकेशन: साबुन, डिटर्जेंट, पर्सनल केयर
    • उपयोग दर: 0.1-0.4%

    प्रोपाइल पैराबेन

    • प्रकार: पाउडर
    • Propyl Paraben सोडियम पानी में घुलनशील है और Propyl Paraben सादा पानी में अघुलनशील है
    • अनुप्रयोग: क्रीम, लोशन, बालों की देखभाल, सौंदर्य प्रसाधन, स्नान उत्पाद, लिप ग्लॉस, आई लाइनर, मस्कारा
    • उपयोग दर: 0.05-0.1%
    • 3 साल से कम उम्र के बच्चों के उत्पादों के लिए इस्तेमाल नहीं किया जाना चाहिए

    सीएमआईटी/एमआईटी 14% आइसोथियाज़ोलिनोन

    • ब्रॉड स्पेक्ट्रम प्रिजर्वेटिव, 3 साल से कम उम्र के बच्चों या संवेदनशील एलर्जी प्रवण त्वचा के लिए उपयुक्त नहीं है।
    • आवेदन: बालों की देखभाल, सौंदर्य प्रसाधन, त्वचा की देखभाल
    • उपयोग दर: 0.05-0.3%

    डीएमडीएम हाइडेंटोइन

    व्यापक स्पेक्ट्रम परिरक्षक। उत्पादों को कम मात्रा में परिरक्षक के साथ प्रभावी ढंग से संरक्षित किया जा सकता है।

    • प्रकार: तरल
    • अनुप्रयोग: शैंपू, हाथ साबुन, फेस क्रीम, सनस्क्रीन, लोशन।
    • उपयोग दर: 0.1-0.6%
    • पीएच: 4-10
    • पानी में घुलनशील
    • व्यक्तिगत देखभाल उत्पादों के शेल्फ जीवन को आम तौर पर 6-18 महीने तक बढ़ाता है

    संदर्भ लिंक:

    https://www.fda.gov/cosmetics/cosmetic-ingredients/parabens-cosmetics

    https://www.paulaschoice.com/expert-advice/skincare-advice/skin-care-myths/are-parabens-a-problem.html

     

    और पढ़ें

    हाइड्रोलाइज्ड प्रोटीन की चमक

    कभी आपने सोचा है कि हमारे पास मौजूद सभी प्रोटीनों में क्या अंतर है? यह हमारा प्रयास है अपने पाठकों को यह दिखाने का कि इन सभी प्रोटीनों में क्या अंतर है और ये हर जगह क्यों हैं !!
    और पढ़ें
    223 परिणाम